网站导航     在线客服  
小站教育
学生选择在小站备考:30天 526421名,今日申请4004人    备考咨询 >>

美国留学签证知道 申请F1签证你要做什么?

2015年03月19日19:48 来源:小站整理
参与(1) 阅读(5092)

留学申请优质文书

免费领取
摘要:什么是F-1签证?F-1签证申请要准备哪些材料?F-1签证申请流程是怎样的?怎样通过F-1签证面试?F-1签证面签过程中最常遇到的几类问题有哪些?持F-1…


美国留学签证知道 申请F1签证你要做什么?图1



什么是F-1签证

F-1签证是一种非移民类学生签证,由美国领事馆发放给来美国读书的外国留学生。该签证允许国际学生在美国以学生身份生活,但同时要求学生必须在一个学期内出勤高于80%,满足一定的学分要求,不得在美国商业性质公司、企业、组织内工作获取工资。

F-1签证申请材料准备

类别 材料清单 备注
一、窗口递交材料
1.I-20表
2.DS-160确认页
3.签证预约确认单(确认单上UID二维码,是进入领事馆必要的东西)
4.有效护照和以前失效的护照
5.方形签证照片一张
6.中信银行签证费收据两联(绿色,白色)
7.SEVIS费收据
1.有效护照”是指护照的有效期从签证之日算起还有至少半年;将照片用别 针别住在护照封皮上,或胶条粘在封皮上;DS-160确认页的中间写上姓名的电码、家庭住址、邮编和毕 业学校(或就读学校)的名称、地址和邮编;确认页下部的空白用胶水粘上中信银行签证费的两联收据 (重叠贴即可);
2.姓名电码是指名字的每一个字都对应四位数字。点击如下的链接,输入你的名字,便可 以查到这个电码了;若忘记查,大使馆里有一个破本供你查阅,旁边还有笔。
二、学习能力相关
1.学校录取信
2.奖学金letter
3.个人简历 (很重要!仅限MS、PhD,本科的不用写)
4.标准化考试成绩(TOEFL/SAT/GRE/GMAT)的官方成绩单
5.高中成绩单或大学成绩单 (很重要!)
6.高考成绩单原件、翻译件
7.在读证明或高中毕业证或大学毕业证及学士学位证
8.其它学校的录取信
9.获奖证书
10.与教授之间往来的信件等(若有)
11.论文等
12.学习计划
13.未来学习的专业介绍
左边13样东西都是证明你学习能力还不错的材料。请注意第5项,成绩单,要像申请学校时 一样正式,用学校的字头纸,中英对照,装入学校的信封,封好,加盖骑缝章。去面谈那天如果签证官 要看你的成绩单,就当面拆开信封给他看。
三、资金证明相关(读PHD的同学们由于有全奖,就不用准备以下这些了;自费的要准备)
1.银行存款证明
2.父母工作收入证明
3.父母担保信
4.存单、存折
5.其他:房产证、汽车证、股票、基金、工资条或工资卡、个人税单、企业税单、企业营 业执照、地税国税单等
第一项,银行存款证明的基本要求:第一,数额换成美元大于等于I20上列出的第一年的总 费用;第二,有银行的盖章和official的签字;第三,资金冻结至面谈日期之后。第二项,父母的工作 收入证明:如父母的单位没有固定的格式,请自己网上可找模板,按照模板写好,用单位的字头纸打印 ,签字盖章。第三项,父母的担保信,筒子们就代父母起草一下,让他们看一看,同意后签字就可以了 ,模板请自己在网上查找,请注意美国和英国学生签证材料的父母担保信格式是一样的。第四、五项: 不用翻译和复印,直接拿来原件即可。
四、家庭情况相关
1.全家的户口本(若自己与父母的户口不在一起还要带出生证明)
2.父母的结婚证
3.父母护照(若有)
4.自己在国外著名标志性建筑前的照片
5.全家福一张
左边5项材料是对“国内约束力”的进一步证明,说服签证官你不会移民。 1,2,5项道理很简单,就是向签证官展示你有一个幸福美满的家庭,你出国学习父母会非常不舍得,你学 成了也会渴望回来照顾他们,而不是就呆在美国不走了。3,4项相当于出国信用记录,表示你们全家都曾 经出过国,并如约回来了,没呆在那不走。户口本、结婚证和出生证明原件直接拿去,不用复印和翻译 ;全家福最好找一张稍早时候照的,不要为了签证现照,免得引起怀疑。

F-1签证申请流程

(一)签证前需要的准备工作:

1. 准备好让你进入美国留学的凭证——I-20表,请先确认你的I-20表准确无误。

2. 向你所辖地的美国大使馆支付200美金,也就是所谓的SEVIS I-901。(注意:这是申请签证的前提条件。)

3. 向你所辖地的美国使馆申请预约签证。注意:签证面试官是为你做最后“判决”的人物---拒绝、允许或者进入政审名单。需要小心应对。面签时足够的资金证明和无移民倾向是面签成功的重要保障。

4. 面试之前,你还必须另缴160美元的签证申请费,并完成在线申请表格DS-160表。(注意:填表的同时需提交一张证件照。)

(二)签证面谈时:

5. 面试时,你必须带齐所有你填过的表格,缴过的费用单子,你的英语能力证明,以及证明你被美国大学录取的东西,以及一本护照。(注意:护照有效期必须较你预计在美国完成所有学业的时间至少长6个月。)

6. 如果你有过犯罪记录,或者你是某一学科领域的专家的话,这需要一些额外东西的来证明。

(三)签证后

美国留学签证知道 申请F1签证你要做什么?图2

7. 签证后结果分析。开学前120天以内,美国签证才会陆续发放给申请人,但签证的审核和结果可更早出来。

怎样通过F-1签证面试

1.材料准备充分。上面,小站菌已经跟大家介绍了面签所需准备的材料及流程,大家千万要保证这些重要的东西都已准备充分。

2.面试过程中,注意礼仪。耐心等待上一位申请者离开后,镇定走上前去与签证官打招呼,在面谈期间始终保持友善的微笑。

3.自信是必须的。心态放轻松,我们是光明正大的去美国学习,而且我们有充足的证据(见申请材料等)表明我们在中国有牢固的社会关系,不可能滞留美国不归。另外,我们对整个面谈过程非常了解,对他可能会提出的问题有了充分的准备,自信地面对签证官就好。

4.积极主动,口齿清晰。当你回答签证问话的时候,要主动递交证明材料,美国留学签证官不会主动要求你递交某项材料,你在回答问话的时候是要主动提交的。有的同学出于紧张,导致语速较快,说话不清晰,这只会让情况变遭。美国留学签证官问你问题,反应要快,不可停顿太久。当你没听清问题时,可以礼貌地请签证官再说一遍,切忌无动于衷。

5.回答客观合理。你所有的回答都要跟你的DS-160表,I-20表,存款证明,父母收入证明等材料一致,只有这样,对签证官来说,你的所有回答才是合理且无懈可击的。

6.展现自我综合素质。除了检验申请者的语言水平,美国留学签证考官还会根据观察你的性格特点,以便判断申请者是否具有适应海外各种环境变化的生存能力。不仅如此,考官还会在交流中考察申请者的逻辑推理、应变等综合素质。

F-1签证面签过程中最常遇到的几类问题:

1. 考察学生的学习/工作背景

What is your academic background?

Are you a top student in your school? or What about your rank was in your class?

Do you have any work experience?

2.考察学生的留学目的

What is your purpose for the Visa?

Why do you want to study in US, not other country? Why not in China?

What will you do in the US?

What is your dream?

3.考察学生申请学校情况

Which university do you plan to attend and Why do you choose the school?

What do you think of this University?

What is your plan major?

4.考察学生的经济状况和奖学金

How can you afford to pay that sum of money?

What do you parents do and How much is your parent’s monthly salary?

How much do you expect you will have to spend each year in the United States?

Do you plan to seek financial support in the US?

5.考察学生毕业后的打算

What kind of job can you find in the future?

Do you plan to seek employment in the US after you have completed your studies?

6.考查学生的个人情况(兴趣爱好、优缺点、时政看法……)

What’s your best/worst quality?

Have you ever been to any countries aside from China? Have you been abroad?

Who do you think the greatest leader in the world? Why?

What is the thing you don’t like most in China?

What is your hobby? What do you do in your spare time?

If I can’t give you a visa, what will you do?

持F-1签证须遵守的规定

一、维持学生身份

1、必须上满全时课程。

2、没有获得移民局的准许,不可擅自在校外工作。

3、必须随时保持停留许可不逾期、即不逾期在美国居留。

4、如果要转学,必须获得移民局的许可。

如果留学生是持F-1签证进入美国境内留学的,并且希望在美国转学,就必须在转学之前向移民局申请转学,获得移民局的批准后才能够转学。此规定适用于美国所有的学校。即使在同一城市中从一所高中转到大学,也被称为转学,必须经过移民局的批准。

二、延长学生签证

在美国境内的外国留学生,必须随时让自己在美国停留的批准保持有效。若想延长学生签证,应该用I-538表格办理,并且至少应该在停留期限届满前16天办理,但不得在届满60天之前办理。

特别申明:本文内容来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系contactus@zhan.com,我们将及时处理。

相关文章

2016年澳大利亚签证体检最全攻略 牢记注意事项 细数英国签证当中存款证明那些事儿 澳洲留学新签证必备条件 附2015年收费标准一览 【英国留学】英国留学政策福利盘点 戳进来瞧瞧 2016年USNEWS大学排名之欧洲大学排名Top200 布朗大学要求高考成绩 看“重”高考国际地位 文化差异不是问题 7招教你快速融入新环境 2016美国留学申请政策3大变化
未输入验证码
未输入验证码
未输入验证码
获取验证码
免费领取
版权申明| 隐私保护| 意见反馈| 联系我们| 关于我们| 网站地图| 最新资讯
© 2011-2019 ZHAN.com All Rights Reserved. 沪ICP备13042692号-23
沪公网安备 31011002003961号