网站导航     在线客服  
2019年留学美国申请规划与文书资料
学生选择在小站备考:30天 378005名,今日申请1652人    备考咨询 >>

纯干货整理!权威发布美国留学签证(F-1)指导手册

2017年12月21日14:44 来源:小站整理
参与(1) 阅读(851)

留学申请优质文书

免费领取
摘要:美国F-1学生签证是美国入境的通行证,没有这本证书就会被拒之门外,即使有学校发的offer也不行,所以美国F-1学生签证可谓是重中之重。小编整理了关于签证知识,办理,预约以及需要准备的材料清单为大家奉上。

纯干货整理!权威发布美国留学签证(F-1)指导手册图1

一、留美F-1学生签证简介

F-1签证是发给赴美进行学术学习的留学生的非移民签证;持有F-1签证可以一直留在美国直到完成学业、合法的在校园内课余打工;留学期间可以到美国境内、境外去旅行,属非移民签证。

二、美国签证领区的划分及联系方式

北京总领馆— 北京、天津、甘肃、河北、河南、湖北、湖南、内蒙古、江西、宁夏、山东、陕西、山西、青海和新疆。

成都总领馆 — 重庆、贵州、四川、西藏、云南

广州总领馆 — 福建、广东、广西、海南

上海总领馆 — 安徽、江苏、上海、浙江

沈阳总领馆 — 黑龙江、吉林、辽宁

香港总领馆 — 香港、澳门

各领馆地址及电话

•北京使馆非移民签证处地址:

北京安家楼路55号 传真:010-58313333

•上海领事馆地址:

上海市南京西路 1038 号梅龙镇广场 8 楼

•成都领事馆地址:

成都市领事馆路4号 028-85583992

•沈阳领事馆地址:

沈阳市和平区十四纬路52号 024-23221198

•广州领事馆地址:

广州市天河区林和中路136号天誉花园2期5楼

三、签证预约

美国大使馆敦促学生于开学前三到四个月面谈签证,学生在开学日期前120天之内都可以预约签证。

四、准备签证材料

(一)必备材料(交使馆资料窗口处的资料清单)

1. I-20表格(附件四)

仔细阅读并核对I20上的各项说明,其中包括学生个人信息、录取院校及专业、留美时间、语言能力、院校收费明细、特别说明等。

其中需要特别注意的地方为:

A、两组数字: SEVIS号码:第一页右侧N打头的10位数字

SCHOOL CODE: 第2项

B、一个签字: 第11项需要学生签字和确认日期

2.照片

规格:51 mm x 51 mm

背景:白色或类白色

于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。并用透明胶带将照片贴在护照封面上。

3. SEVIS费($200.00)收据

•什么是SEVIS费?

美国国土安全部系统审核费

•如何支付SEVIS费?

在线支付SEVIS费的网址:www.fmjfee.com

选择 Proceed to I-901 Form and Payment,然后 点击I-20,输入个人信息后,点击 I Accept, 填写完整的SEVIS表格,最后选择信用卡支付并Submit。

•什么是SEVIS号码?

第一页右侧N打头的10位数字

•打印并保留电子收据

4.DS160表格确认页

DS160表格填写链接:http://chinese.usembassy-china.org.cn/ds160instructions.html

• DS160表可为申请人提供以下便利:

一表取代以前三个表格

在线完成申请—无需手填

家庭和团组申请人无需二次填写相同信息

具有保存功能,不需要一次完成所有信息的填写

频繁赴美申请人可保存申请信息以便重复使用

只需打印单张申请信息确认页

• 请仔细阅读在线申请说明,其中如下几点请特别注意:

1.当您点击“开始申请”键进入下一页时,以北京为例,请选择“北京,中国”为您的申请地。

2.此表格有一项是要求用母语填写姓名,您可以使用汉字填写您的名字。除此之外,所有内容必须用英文完整填写。

3. 在填写表格时请不断将其储存入U盘,或者计算机。表格填写完毕后,请将其存入U盘或者CD,以便携带。

4. 如果以前去过美国,请在指定地方填写您以前的签证号码(以前签证右下方,红色的8位数字)。

• DS160表格的填写:

第一步—开始申请

登陆该网址https://ceac.state.gov/genniv

第二步—选择使馆

选择您将要在哪个使馆或领事馆申请签证

点击“测试照片”开始上传您的照片

第三步—上传照片

浏览您的照片并点击“上传所选照片”

如果您的照片符合上传标准,您可以点击“继续使用此照片”

如果您的照片没有通过,请点击“无上传照片,继续下一步”

第四步–填写申请表格

仔细准确回答所有问题

输入错误信息或不填写必答问题最终将延误您的申请。

保存您的申请

如果您无法一次填写完您的申请,您可将其保存到硬盘中以后继续填写

点击每页下面的―保存键

点击―保存申请到文件夹

点击“保存” ,并将其保存到您指示的地方

调出已保存的申请

浏览已保存的申请文件

点击―上传数据

• Tips 提示:

如果所提问题不适用您, 请选择‖不适用‖“not applicable”选项框

尽可能详细填写您的信息

请格外注意表格最后的―是/否‖类型的问题–错误的填写会导致您的签证申请失败

第五步–检查您的申请

在递交申请前, 您有机会检查并修改您的表格

认真检查以确保所有信息都正确–之后您不能做任何的修改

第六步–递交您的申请

一旦您递交了申请, 则不能再修改

点击. ―签字并递交申请‖ 会构成您的电子签名, 以此证明你所有回答均属实

第七步–打印您的确认信

打印确认页

您只需要携带打印好的确认页来面谈

如果您愿意,您可以打印一份完整的表格自己存档

您可以将确认页用电子邮件发送给其它人(例如: 您为其他申请人填写表格)

5. 签证预约凭证

6. 有效护照原件

如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页,请在前来面谈之前先申请一本新护照。

(二)辅助材料

1.关于财力证明的材料:

父母工作收入证明及工作名片

银行资金证明 (学费+生活费)/年* N年= 80万至120万人民币

存单存折原件

房产证、汽车证、股票、基金、工资条或工资卡、个人税单、企业税单、企业营业执照、地税国税单等

2.关于学习能力证明的材料:

学校录取信(Admission Letter)

个人简历

学习计划

语言成绩(TOEFL\GRE\GMAT)

高中成绩单或大学成绩单

在读证明或高中毕业证或大学毕业证及学士学位证

其它学校的录取信

获奖证书

与教授之间往来的信件等

论文等

3.关于家庭情况的证明材料:

户口本及父母护照

(父母)结婚证书

全家福照片

在国外著名标志性建筑前的照片

五、签证常见问题

申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。申请人还必须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。另外,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

签证的核心问题,是排除移民倾向。表明自己是真正的学生,有能力赴美完成学业。并且家庭有足够的经济能力支付学生在美期间的学费和生活费。学生学成之后有强烈的愿望回国,并有相应的回国后工作计划或打算。

1.原则

如实回答:这是最重要的诀窍。绝不要猜测签证官希望何种答案,只要照实回答即可。也不要交头接耳向别人求教,询问别人如何回答问你的问题。

不问不说:只回答签证官提出的问题,回答简洁、明确。不要主动回答签证官没有提到的任何问题。

不要不给:只提供签证官要求的材料,不要主动提供任何签证官没有要求的材料。即使你自己带的材料都用不上,也不要主动出示。

2.面签时的要求

形象要求:青春、阳光、有学生气

举止与面部表情:自信、微笑,正视签证官,切忌东张西望,交头接耳

思路清晰,充满自信,但切忌过度自信

语音语速平和、清晰,音量适中,语速切勿太快

简明扼要的回答问题,特殊问题处理要机智、反应快

材料齐备明了,除必备材料外,辅助材料分别装在财力、学力、家庭等不同文件夹里

3.常见问题

Why do you want to study in USA?

What major will you study in the United States?

How long will you study in the States?

Why do you choose this university?

How many universities did you apply for?

What kind of job can you find in the future?

4.签证当天注意事项

非申请人不能陪同申请人进入签证大厅

不能携带任何电子产品

切勿奇装异服

要有礼貌

5.面签当天的流程

使馆外

警卫核对预约名单→警卫查看护照→警卫检查表格(1份表格+2份收据+照片)→禁忌物品→安检

使馆内

出示护照→查看资料→递交材料→指纹获得银色牌子→指纹扫描→等待→面谈→获得签证→取签条→填写邮寄单

六、问题集锦

1. 签证保证金要准备多少?如何准备?

2. SEVIS费是什么费用?一定要交吗?如何支付?

3. 什么时候可以开始预约签证?

4. 如何预约签证?到哪里购买预约电话卡?

5. 我申请的是什么类型签证?

6. 我家里有亲戚在美国,我可以请他做我的资金担保人吗?

7. 我是一名在中国居住的外籍人士。我可以不回国而选择在中国申请赴美非移民签证吗?

8. 我应该提前多久申请签证?

9. 我应该在哪里申请签证?

10. I20上有两组号码,分别代表什么?

11. 我的护照还有两个月就到期了,我需要办理新的护照再申请签证吗?

12. 签证时我要带哪些材料?需要带户口本吗?

13. DS160表格网上提交后,我还能再更改信息吗?

14. 如果我已经交纳了SEVIS费,但之后又收到更理想的录取。我能更改SEVIS费的相关信息吗?还需要再交费吗?

最后,祝同学们签证成功!

更多优质内容:

2018美国留学行前6件大事有这一份就够了!



特别申明:本文内容来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系contactus#zhan.com,我们将及时处理。

相关文章

2016美国留学 F1签证办理材料清单一览 美国F1签证必须准备的23个问题 附参考答案解析 关于澳洲留学签证体检 你需要知道的几件事情 美国签证申请10个最高频问题 这些细节不注意很容易被拒签 2016英国签证面试问题汇总 注意这3种常见问题 英国留学资产证明怎么弄最保险?银行流水证明才是唯一利器 2018美国签证面试要注意这些 附面签常见问题集锦 加拿大SDS签证申请 5步教你轻松搞定

专题推荐

未输入验证码
未输入验证码
未输入验证码
获取验证码
免费领取