网站导航     在线客服  
小站教育
学生选择在小站备考:30天 525078名,今日申请2661人    备考咨询 >>

没看错!移民中国已经成国际新趋势

2015年03月23日10:13 来源:小站整理
参与(3) 阅读(1644)

留学申请优质文书

免费领取
摘要:由于经济的快速增长以及较低的生活成本,中国正在成为越来越具有吸引力的移民目的国。在对外籍人士的调查中,中国在经济状况指标(包括收入、…由于经济的快速增长以及较低的生活成本,中国正在成为越来越具有吸引力的移民目的国。在对外籍人士的调查中,中国在经济状况指标(包括收入、…
19日在北京发布的一份报告显示,美国对移民的吸引力出现减弱现象,中国则成为越来越有吸引力的移民目的国。

该份《中国国际移民报告(2015)》指出,中国华侨华人总数约为6000万人,中国国际移民群体成为世界上最大的海外移民群体。

没看错!移民中国已经成国际新趋势图1

赴华移民成新热点

根据报告,近年来,中国国际形象逐步提升,中国经济实力进一步增强。赴华移民已经成为新热点,中国开始成为有吸引力的移民目的国。英国汇丰集团《外派人员调查报告2014》显示,在“最吸引外籍人士居住的国家或地区”排名中,中国总体排名位列第三,仅次于瑞士和新加坡,超过了美国、日本、法国和英国等发达国家。另据联合国估计,2013年居住在中国境内的外籍人士为84.85万人,近十多年的年均增长率为3.9%,比1990年至2000年的3.0%有所提高。

由于经济的快速增长以及较低的生活成本,中国正在成为越来越具有吸引力的移民目的国。在对外籍人士的调查中,中国在经济状况指标(包括收入、财富和可支配收入等)上排名第一;在对当地经济满意度的调查中,中国名列前五。

尽管如此,中国外籍人才的比例仍低于世界水平。报告指出,“移民红利”在发达国家科技和经济领域的作用突出。如1960年至2013年,美国有72名移民科学家得奖,占美国诺贝尔获奖者的1/4左右。在创业方面,移民表现尤为突出,美国市值前50名的上市公司中,有近一半是移民创建或共同创建。因此,随着中国越来越成为具有国际吸引力的移民目的国,中国还是应该进一步开放国际人才流动,开发世界“移民红利”,推动未来30年的发展。

没看错!移民中国已经成国际新趋势图2

中国移民美国连续两年递减

这则报告研究发现,近两年中国大陆获得美国永久居留权的人数呈递减趋势。2011年取得永久居留权的人数为87016人,2012年减少到81784人,2013年比2012年减少了9986人,下降到71798人,降幅为12.2%。中国大陆获得美国永久居留证的数量占当年颁发的永久居留证总数的7.2%,呈下降趋势。

报告还援引美国财政部发布的数据指出,放弃公民身份的美国人或缴回绿卡的长期居民人数达到2999人,比2012年的932人增加了221%,创历史新高。在这 2999人中,华裔的人数在180-190人左右,比例约为6%。

2014年北京APEC会议期间,中美双方给予对方公民最长十年有效期的多次往返签证。对此,中国与全球化智库(CCG)专家认为,美国向中国公民发放10年有效签证,中国公民在10年的时期内都不需要办理签证,往返美国十分便利,相当于发放了10年的美国“绿卡”。相比之下,移民美国的吸引力将开始下降。这将一定程度上减少中国人才和资金流向美国产生的负面效应。

观察:投资移民出现快速增长 或与中国反腐有关

不过值得注意的是,通过投资签证移民美国的中国公民数量近两年出现“井喷式增长”。

2014财年度,美国发放的投资移民签证名额为10692份,其中来自中国的移民有9128份,比2013年度增加2878份,增长46.0%。中国目前为美国投资移民最大来源国,中国大陆公民获得投资移民签证的人数比例从2008年的26.7%增长到85.4%,并且近三年均保持在85%以上。

路透社的报道分析指出近年来,越来越多的中国大陆居民申请EB-5投资移民签证,这需要在美国投入至少50万美元。而其中部分人是为了让财产离开中国——一定程度上摆脱国内反腐败运动的影响。

报道还称澳大利亚也有类似的投资移民项目,投资金额需超过400万美元。该项目的申请者中,90%来自中国。澳大利亚的房地产一直受到中国人的欢迎,但自从去年中国反腐败运动开始后,澳大利亚收到了更多来自中国的投资。

那么,移民美国都有哪些途径呢?

移民美国,可谓八仙过海,各显神通,关键是看你有什么。你有什么决定了移民的途径该怎么走。移民美国的途径大致可以归纳为六大类:

1)通过亲属关系移民;

2)通过雇佣或职业关系移民;

3)出于人道主义原因移民,包括各种理由寻求庇护;

4)多样化乐透抽奖移民;

5)参军移民;

6)特别法案 —— 大赦移民。

前面三种移民对中国大陆出生的人最常见。抽奖移民没中国大陆的份。大赦移民可遇不可求。参军移民,听起来有点壮烈,对某些人可能是条捷径。

一.亲属申请

亲属移民占了所有移民中的绝大部分的比例。如果您在美国有符合条件的亲属是公民或者绿卡持有人,那么他们可以向移民局提交申请确认你们的关系,您可以凭此获得绿卡。按照申请人的身份和亲属关系的远近,亲属移民可以分为五类(至亲, FB1, FB2A/B, F3, F4)。可以申请绿卡的亲属关系包括美国公民的配偶、父母、子女、兄弟姐妹,绿卡持有人的配偶和未婚子女。

至亲是指:美国公民申请配偶、父母和21周岁以下的未婚小孩;

FB1 是指: 美国公民申请21周岁以上的未婚子女;

FB2A是指: 绿卡持有者申请配偶及未婚子女(21周岁以下);

FB2B是指: 绿卡持有者申请未婚子女(21周岁以上);

FB3是指: 美国公民申请已婚子女;

FB4是指:美国公民申请兄弟姐妹。

在亲属类的移民申请中,美国公民或绿卡人士是申请人, 外国亲戚是受益人。申请人必须是21岁以上,而且要出示经济能力书面担保。

兄弟姐妹是可申请移民的最远的关系。 更远的如叔伯姑舅等是不能申请绿卡的。 绿卡人士也不能为父母申请绿卡。

同是亲属移民,有些种类有名额限制, 有些没有。 有些种类排期长, 有些种类排期短。有些国家的排期长, 有些国家的排期短。 这和移民配额的发放和需求关系有关。 供大于求就没有排期。 供不应求就有排期。 某些国家严重供不应求, 就有严重的排期。

美国政府给美国公民的至亲(配偶, 父母,及21岁以下的未婚小孩)以优待,每年没有配额限制。整个申请过程中只有政府必要的处理时间,而没有白白排期等候的时间。但其它的四个种类 (FB1到FB4)都或长或短有些排期。 尤其是美国公民的兄弟姐妹类别, 排期尤其长。 一个美国公民要给一位在墨西哥或在菲律宾的兄妹申请绿卡, 排队时间可能是10年到20年。 排期随着供求关系动态变化。 譬如说, 绿卡人士申请配偶来美国, 一般需要2到4年时间, 2013年8月和9月, FB2B出现了没有排期的现象。

亲属移民的类型有时可升级, 降级, 甚至失去资格。 譬如说, 一个绿卡人士要申请配偶, 申请过程中,申请人成了美国公民, 这就有FB2种类变成了公民的至亲种类(immediate relative), 一下子没有了排期, 加快了。 又譬如, 公民申请21岁以上未婚小孩, 本来是FB1种类, 但在申请过程中,小孩结婚了, 就变成了FB3种类, 排期变长了。又譬如: 绿卡人士申请21岁以下未婚孩子, 在申请过程中,孩子结婚了, 小孩就失去了资格。又譬如:公民申请21岁以上已婚孩子, 是FB3种类, 孩子离婚了, 回复到单身状态, 这时候就回到了FB1种类, 排期缩短。

亲属移民看起来很简单, 但有些时候,也有复杂的情况出现。譬如碰到家暴配偶企图延缓绿卡申请对申请人进行人身控制,申请人在申请过程中不幸身亡等,申请人在申请过程中出现身份变化, 受益人婚姻状况出现变化或者年龄跨越二十一岁,非婚生子女,经济能力担保欠缺等等状况,外国亲属人仍然有可能通过亲属关系获得绿卡,建议咨询有经验的移民律师。

二.职业雇佣移民

以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability), EB1B 杰出教授或研究人员 (outstanding researcher) , EB1C 跨国公司高管。 第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

EB2第二优先包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺, 不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。 EB3的雇主也要证明劳工短缺。

EB4第四优先: 宗教人士签证。 这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

EB5第五优先:投资移民。 满足三个条件: 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。 投资的资金要证明合法来源。

每一个雇佣为基准的移民种类都对应着固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。 EB1, EB4全球范围内没有排期。 EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。 EB3 以前排期也很严重, 但最近往前移动得很快。 EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。

所有雇佣职业移民,通常都要基于一份工作承诺,由美国雇主出面提交申请。但也有例外。

当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告, 尽力找美国人。 只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下, 才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀, 也不能用外国人。 这是EB2和EB3的情形。 但对EB1和EB2的NIW, 由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。 对于一些工人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。 EB4 宗教人士移民, 从事的是神的事功,人所需要, 所以法律网开一面。EB5投资者,来美国是要创造就业的, 不是抢饭碗的, 所以,不需要证明劳工短缺。

基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4。 不需要雇主出面, 不需要证明劳工短缺, 光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW. EB5是凭自己的投资出面申请, 投资者是申请人,也是受益人。

一个人,可以同时或先后申请多个种类。比如,您是位厨师,找到需要你的美国餐馆,可以让美国雇主通过EB-3为你申请绿卡。如果您的厨艺了得,得了很多大奖,受到很多媒体报道,甚至被邀请做厨艺大赛的评委,那么也许你以通过EB-1杰出人才申请获得绿卡。当然, 如果大厨你也是北京某烤鸭店的大老板, 打算来美国开个分店, 也可以考虑EB5投资移民 或者走EB1C跨国公司高管移民的途径。

美国读书毕业后,要留在美国,一般是先申请H1B工作签证。雇主对你的表现满意后,支持你通过劳工证(证明劳工短缺)的方式申请移民。申请人可能会气馁地想,怎么可能找不到一个符合条件的美国工人呢,这条路恐怕是走不通了。其实不然。只要雇主下定决心要留住你,愿意全力配合和支持你,剩下的技术难题可以交给有经验的律师处理。需要指出的是, H1B不是申请绿卡的前提。很多人,如成就很大的Ph.D.学生,还没有毕业,就可以通过EB1A或者NIW的方式申请到了绿卡。 家境富裕的 F-1学生,读书的时候就可以申请EB5办理投资移民。

特殊人才,职业移民和商务投资移民是我们最擅长的领域。EB-1的基本理念是吸引各行各业最优秀的人才来到美国,而EB-2的国家利益豁免则是准备给那些能够通过所从事工作给美国国家利益带来内在价值的人群。这些类别的名称听起来要求特别高,好像只有大科学家、大艺术家或者奥运金牌得主才能申请。但事实是去年仅中国大陆出生的申请人,就有6183人通过EB-1的杰出人才方式获得了绿卡。 以前,EB2的排期比EB3快, 所以,很多人都往EB2上面挤。 这样,剩下申请EB3的人不多, 所以EB3现在反而跑得比EB2还快。 现在是申请EB3的好时候。

EB5投资移民是归在职业移民(Employment-based)项下的。这也暗含了投资移民一个内在的基本要求——为美国创造工作机会。投资移民有最低投资金额要求,一般情况下是100万美金,如果是特定的高失业率地区或乡下地区则最低门槛是50万美金。投资人要证明资金来源的合法性,将投资资金完全投入到商业运作中,并且证明为美国创造至少10个全职的就业机会。

很多投资者都听说过EB5“区域中心”,并且大部分的区域中心都只要求50万美金的投资额。“区域中心”是由移民局批准的一些经济体吸纳资金共同投资。投资移民的基本要求在通过区域中心的投资中都保持不变,但是通过区域中心投资移民的优点是,证明创造的10个就业机会并不必定是直接的就业机会,也可以是间接或衍生出来的就业机会。于是传统模式下也许同样资金并不能满足就业机会创造的要求,但是通过区域中心就有可能实现。至于大部分区域中心都只要求投资者50万资金即可,那时因为大部分的区域中心已经通过精细的划区申请,将自己划入了可以享受50万美金门槛的特定高失业率地区或郊区。EB5投资移民和EB1C跨国公司高管移民,近年热浪滚滚。估计,EB5未来的资金门槛可能会提高, 而且很快会出现排期。现在是申请EB5的黄金季节。我们可以把一些我们曾经代理过, 有业绩可循,有大量绿卡批准的区域中心项目介绍给我们的客户。

龙朔每年都代理大量的EB1杰出人才,NIW国家利益豁免,常规的劳工证申请, 跨国公司高管移民,投资移民等。成功率非常高。满意的客户遍布全美国。

三.人道主义理由(庇护)

除了职业和亲属以外,也可以通过其他人道主义的途径申请移民美国,包括寻求庇护。常见的庇护理由有宗教, 政治, 种族, 一胎化, 同性恋等。 美国是个移民建国。建国者们本身也是在母国受到迫害的一群人。所以凡是因为特定理由在母国受到迫害并且有真实的恐惧的人,美国都会为之提供避风港。在美国移民法框架下可接受的理由有五大类: 基于种族的迫害、基于宗教的迫害、基于国籍的迫害、基于政见的迫害、以及基于从属于特定社会团体的迫害。

庇护申请要基于迫害,而不是一般程度的不愉悦,并且迫害要基于上述五大理由而不是任意的打击报复,并且申请人要有真实的恐惧。我们不办理庇护申请,但愿意提醒申请人,庇护的申请需要基于真实的恐惧。在庇护申请的过程中,申请人需要面对移民法官的质询,所有的事实细节都要经得起推敲。庇护的申请要在入境美国后一年内提起。庇护申请如果得到审批通过,批准通过一年后可以提交绿卡申请。

四.乐透抽奖移民

抽奖移民听起来是最轻松的方式了。也许您正纳闷怎么早没听说这个方式呢。抽奖移民的正式名称是多样性签证,其设置目的是为了增加美国国内人口的多样性。对于那些过去5年移民到美国不足5万人的国家和地区,每年保留有5万个名额随机抽取。鉴于中国大陆向美国移民的人数之多,中国大陆出生的同胞们,就显然没有这个机会了。不过,在大陆以外出生的人,包括在香港、澳门和台湾出生的人,都还是可以登记参与抽奖移民的。如果您的配偶符合条件,也可以参与抽奖。最近一次的抽奖移民开放时间是2013年的10月1日到11月2日,结果会于2014年5月以后公布。虽说是多样性签证,但是对于抽奖人也有资历要求,但和上述职业移民的要求相比,那就简单许多。抽奖人需要有高中学历或者两年以上的技术工作经验。

如果您刚刚知道这个途径,并且符合条件的话,那就记得在下次登记开放期间拿张彩票吧。对了,登记拿彩票还是免费的哦。

五.参军移民

很多国家都对军人优待,美国更是对军人极其尊敬和处处优待的国家。参军不但能快速拿到绿卡并且可以直接快速入籍,没有居住时间限制。2013年10月1日,美国陆军的“MAVNI(Military Accessions Vital to the National Interest Program)紧缺人才募兵计划”就面向非公民以及非绿卡持有者开放,符合条件的参与者可以快速入籍成为美国公民。MAVNI计划在开始之初就在华人界引起了很大反响,因为招募的条件似乎不少华人都可以符合。招募计划中,要求申请人必须在美国有合法身份至少两年,招募的人员种类除了医务人员以外,还包括能说特定语言的人,其中就包括中文。如果您通过了招募,根据这次的招募条件您要至少服役4年。如果参军的目的仅仅是为了绿卡或入籍,那您可要考虑清楚。这个招募计划会持续到2014年5月15日,每年招募上至1500人。

六.大赦 – 特别法案

美国国会可以通过立法来给予移民身份或利益。 法案有时会适用于特定的一群人(例如某年某月之前到了美国的人),也可以适用于特定的某个人。

美国每隔一些年头都会通过大赦来缓解非法移民的问题。 美国总统或两党国会也要通过大赦一体来争取民意支持。综合移民改革方案还在讨论之中, 能否通过,何时通过,不得而知。

有时国会为个人,因为人道主义的原因,通过一项法案,授予他在美国的永久居留权。这些人也许因为没有其他途径合法地呆在美国,但是出于特殊的人道主义原因考虑,由议员引入提案,并向正常法案那样获得表决通过,授予其永久居留权。这些理由多种多样,可以具有政治色彩,比如议员Nick Rahall曾帮助54个科威特家庭获得特别法案通过,得到绿卡,因为他们在海湾战争中向在伊拉克的美国士兵提供救济,面临伊拉克政府的报复;也可以是普通人的悲惨遭遇,比如生在加拿大的Guy Taylor,父母双亡,由祖母抚养,错过收养年龄而无法获得永久居留权,后由议员引入提案获得身份。中国通过特别法案获得永久居留身份的有1997流放美国的异议人士魏京生。特别法案的关键在于,您在获得合法身份上已经山穷水尽,并且认识议员。后者的竭力推动,无疑是重中之重。

结语:

通过上述六种移民途径,你可以看到美国的移民体系,既有原则性,也有灵活性。一方面闪烁着人道主义理想主义的光芒,另外一方面 也有实用主义功利主义的考量。 职业移民,特殊人才移民, 投资移民, 参军移民是实用主义, 功利主义的, 最关心的是给美国带来什么好处。 亲属移民,庇护移民,难民,大赦是理想主义和出于家庭团聚,人性关怀的,主要是弘扬美国的价值观,理念和传统。

特别申明:本文内容来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系contactus@zhan.com,我们将及时处理。

相关文章

留学生就业报到证有多重要?不要再不当回事儿了
未输入验证码
未输入验证码
未输入验证码
获取验证码
免费领取
版权申明| 隐私保护| 意见反馈| 联系我们| 关于我们| 网站地图| 最新资讯
© 2011-2019 ZHAN.com All Rights Reserved. 沪ICP备13042692号-23
沪公网安备 31011002003961号