网站导航     在线客服  
全部
2017美国本科申请全指导
   首页    留学   职业规划   学成归国   正文
学生选择在小站备考:30天 477677名,今日申请5544人    备考咨询 >>

留学生毕业回国就业创业不可不知的政策福利

2018年04月25日17:28 来源:小站整理
参与(0) 阅读(531)
摘要:越来越多的留学生选择回国寻找就业机会,不仅是因为留学生在国内的就业非常有前景,更因为国家和地方的一系列留学生福利和政策逐渐到位,免税车购买优惠,如北上广这样的超级城市,通过落户政策及创业奖励吸纳了越来越多的海归人才。一起来看看这些政策优惠详情吧。

很多在英国留学回国的小伙伴一定被周围的亲朋好友问过,去英国留学怎么回来了?为什么不在英国留下来?各位朋友,如今时代变了,国家经济发展好,给了年轻人在国外得不到的机会。而且国家对留学生有许多让人难以拒绝的福利政策。根据全球化智库(CCG)发布的《中国留学发展报告(2016)》显示,中国海外留学的学生有52.37万人,中国留学生占世界留学生总数的1/4,而留学生毕业回国人数达到40.91万人。

留学生毕业回国就业创业不可不知的政策福利图1

留学生购买免税车

为鼓励在外留学人员回国工作,早在1992年10月,海关总署、国家计委、国财政部等联合发布了《关于回国服务的在外留学人员用贤惠购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》,留学人员可用现汇购买国产免税汽车一辆。

也就是说如果你是留学生,回国买车就可以省去大大小小的各种税,如购置税。免税幅度很惊喜,从几千元到几十万元不等,能够省去买好多好吃的钱呢,以奥迪A4L为例。原价30.98万,免税后花28万就能到手。不过留学生买免税车还是有一定条件限制的。

留生购买免税车须满足以下条件

1. 完成学业后两年内回国

2. 毕业后首次入境未超过一年

3. 在海外学习或学术交流9个月以上

4. 有免税指标

注:学习期间连续在外180天计一个免税指标,中途回国停留时间不超过1个月可连续计算)

留生购买免税车申请所需材料

1. 护照

2. 《留学回国人员证明》

3. 毕业证书

4. 《进出境自用物品申请表》

5. 户口本、身份证

6. 在职证明

说完了留学生留生购买免税车的福利后,小站留学君再给大家介绍下,很多留学生比较关心的留学生落户政策。

留学生回国落户政策条件

我国公派或者自费出国留学一年以上,符合以下城市条件者可通过申请办理留学人员引进落户北上广深。

北京:留学回国人员申办常住户口的条件

1. 在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

2. 在国外取得硕士以上学位;

3. 出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);备注:360天时间不包含中途回国时间(譬如假期回国);

4. 学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;

5. 用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费;

6. 用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

由于海外留学生的增多,北京在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关规定要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。

上海:留学回国人员申办常住户口的条件

1. 具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置;

2. 具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置;

3. 具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。

4. 用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。

申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。

广州:留学回国人员申办常住户口的条件

在国(境)外取得学士及以上学历学位人员

入户年龄要求:

1. 在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁);

2. 在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁);

3. 在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)。

深圳:留学回国人员申办常住户口的条件

留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:

1. 在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者);

2. 在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员;

3. 年龄在48周岁以下;

5. 取得我市《出国留学人员资格证明》。

留学生回国创业奖金资助政策

出示《留学人员回国证明》,就能享受国家给予回国留学人员的创业优惠政策,不同地区有个别差异。

1. 如果你是海外高层次人才来北京就业创业,经过北京海外学人中心组织的认定评估的,入选北京市海外人才聚集工程,那么政府会给予你个人一百万元人民币的奖励;

2. 如果你是创业,你的企业还会得到政府的资金资助。"北京海外学人中心"负责这方面的评审,网站上有申报方法和流程,可以去详细查阅一下;

3. 可申请最高十万元的无偿资助;

4. 可申请科技部、北京市的一些中小企业创新基金等,一般有20万至45万元不等(不过不是每个企业都能申请到的);

5. 注册企业的整个过程可以让代理公司做,代理费在一千元左右,有的留学生创业园可以报销这个代理费;

6. 在税收、贷款等方面还有一些优惠;

7. 一些留学生创业园提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费;

8. 高端人才可申请“中关村高端领军人才”,入选后将获得给你个人的一百万元,也可能还会获得给你公司的一百万元;

9. 高端人才还可申请“千人计划”,入选后将获得一百万元补助及其它优惠。

对于很多即将毕业回国参加工作的留学生来说,留学生购免税车,留学生落户政策,留学生回国创业资金资助等福利真的是非常吸引人了。所以,你真的不打算回来吗?更多留学考试相关资讯,请关注小站留学频道。

特别申明:本文内容来源网络,版权归原作者所有,如有侵权请立即与我们联系contactus#zhan.com,我们将及时处理。
赢,就趁现在!小站赢+雅思/托福1对1 终极提分课程
为你升级而来~ 春季抄底,错过不再!【点击咨询】

看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢

相关文章

美国到底承认中国的硕士学位吗?我们来告诉你 4大回国优惠政策 留学生们祖国母亲喊你回家咯! 学历认证全攻略 5步轻松搞定归国学历认证 留学生归国优势多 轻松就能落户北京你还不动心? 揭秘留学生回国发展趋势 极具吸引力的6大优惠政策 大家都是海归 为什么年薪差异这么大? 海龟留学归来 学历认证你真的知道怎么搞定吗? 海归学历认证全攻略 小站细说全新办理方法